实践教学|品绿盈乡村,做强国先锋

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-04-18浏览次数:34

为进一步深入学习领会习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,加强大学生对莆田历史文化的了解,2024418日,马克思主义学院李瑜琦、王若晨、傅婷红老师带领宝玉石鉴定与加工2301、视觉传达设计2301、产品艺术设计2301的同学前往西天尾镇后黄村,开展主题为“品绿盈乡村,做强国先锋”的思政课实践教学活动。

后黄村位于莆田荔城区西天尾镇,有着中国传统村落、中国最美乡村,福建省著名侨乡、福建省金牌旅游村的美称。实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,是党的十九大作出的重大决策部署。当天上午十点半,师生们到达后黄村,沿着干净整洁的村间小道一路参观。

老师带领同学们参观了后黄村“乡村采摘游”品牌、传统手工亲子体验、儿童课外课体验乐园、乡村生态美食广场等项目,以及全省首家党员政治生活馆、红色记忆博物馆等展厅,了解了后黄村是如何盘活“乡愁资源”,发展乡村旅游,以特色文化助推乡村振兴,为农民增收开辟新渠道。同学们在了解国家相关政策的同时,结合实际情况,深入了解乡村的发展变化,积极探寻乡村振兴之路。

通过此次实践活动,全体师生对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深入的理解和把握,深刻领悟了国家实施乡村振兴战略的重要意义,感受莆田乡村振兴的新变化。