当前时间:
部门新闻
主页 > 部门新闻 > 正文
组织思政教师开展社会实践活动
发布时间:2020-07-21 17:04:24 被阅览数:4428 来源:思政部 作者:思政部
内容摘要: 为贯彻落实上级有关文件要求,促进理论与实践的结合,不断增强思政课教师的政治素质和业务素质,提高思政课教师的社会实践能力,7月20日思政部组织全体思政教师赴莆田陈文龙爱国主义教育基地和妈祖出生地贤良港开展社会实践活动。陈文龙,福建兴化(今福建莆田)人,是南宋的抗元名将,民...

 为贯彻落实上级有关文件要求,促进理论与实践的结合,不断增强思政课教师的政治素质和业务素质,提高思政课教师的社会实践能力,720思政部组织全体思政教师赴莆田陈文龙爱国主义教育基地和妈祖出生地贤良港开展社会实践活动。

  陈文龙,福建兴化(今福建莆田)人,是南宋的抗元名将,民族英雄,深受南宋朝廷器重。元军南下,各地守将纷纷投降,陈文龙两次拒降,后被捕,最终气绝于杭州谒拜岳飞庙。他一生为官清廉,爱国爱民,深得民心。各位老师认真聆听了莆田玉湖陈氏理事会理事长陈天宇先生的讲解,对陈文龙坚毅超然的爱国亲民情怀、视死如归的民族气节深感震憾,表示要充分挖掘民族英雄感人事迹,讲好爱国故事,融入思政课教学,教育好青年一代。




         随后我们参观了妈祖诞生地——贤良港天后祖祠。一千多年前“海上女神”妈祖就诞生于此,千百年来妈祖信仰名扬海内外,妈祖文化已成为世界非物质文化遗产,如今的贤良港凭借得天独厚的地理位置,已发展成为莆田海洋经济发达的地区。在讲解员的带领下,各位老师一起参观了天后祖祠周边众多的建筑群,有天后圣殿、妈祖故居、灵慈东西宫、观音阁等等,这里还有许多与妈祖有关的自然景观和人文景观,文物古迹众多,民间信俗丰富多彩。通过这次社会实践,大家深切感受到了莆田具有深厚的历史文化底蕴,领悟到妈祖“立德、行善、大爱”的精神内涵,接受一次妈祖精神的洗礼。




上一篇:思政部陈丽萍副主任参加莆田市委宣传部、莆田市社科联组织召开《习近平谈治国理政》第
下一篇:林鹤柱副书记走进思政课堂:讲述战“疫”故事,培植家国情怀
站内搜索