当前时间:
部门新闻
主页 > 部门新闻 > 正文
学院纪检监察室阮春高主任应邀作“铸魂湄园,筑梦人生”廉政教育专题讲座
发布时间:2020-11-26 08:51:33 被阅览数:9425 来源:思政部 作者:思政部
内容摘要: 为了进一步加强青年大学生廉政文化教育,提高师生廉洁奉公、诚信守法的意识,2020年11月24日下午2:30学院青年马克思主义理论读书社在行政楼南402举办一场廉政教育专题讲座,邀请学院纪检监察室阮春高主任作“铸魂湄园,筑梦人生——树立大学生‘廉洁,规矩,诚信’三种意识”专题讲座,思政...

为了进一步加强青年大学生廉政文化教育,提高师生廉洁奉公、诚信守法的意识,2020年11月24日下午2:30学院青年马克思主义理论读书社在行政楼南402举办一场廉政教育专题讲座,邀请学院纪检监察室阮春高主任作铸魂湄园,筑梦人生——树立大学生‘廉洁,规矩,诚信’三种意识”专题讲座,思政教师、青马社学生近百人聆听讲座。讲座由思政部许明强书记主持。

       


阮春高主任首先阐述了加强青年大学生廉政文化教育的重要意义:一是引导广大青年学生牢固树立“廉洁意识、规矩意识、诚信意识”三种意识,助力追逐梦想,更好实现人生价值;二是构筑起底线思维,培养良好的素质修养,扣好人生的第一粒扣子,为今后走上社会,实现梦想,出彩人生储蓄正能量,备好追梦课。


接着阮主任介绍了在青马社设立清廉部的目的意义、主要职责、工作方向。他指出,设立清廉部,能更好地依托这个平台,进一步加强我院青年大学生的廉政文化教育。大学阶段是树立人生观、价值观、世界观的关键时期,要引导青年学生注重廉洁修身,拒绝腐化,并做到长期坚持,更好地成就自已出彩的人生。

       


最后阮主任围绕“铸魂湄园,筑梦人生”这个主题,结合自身的成长和工作经历,运用了现实生活中的故事案例,着重强调青年大学生要牢固树立“三种意识”:一是树立廉洁意识,坚定理想信念,辩证看待现实社会中形形色色的诱惑;二是树立规矩意识,自觉地把外在强制的规矩转化为内在的自觉遵守,真正让规矩意识内化于心、外化于行;三是树立诚信意识,去小恶而从善,积小善成大德,建立与他人的信任机制。

       一个小时多的讲座内容丰富,生动精彩,在场的师生们认真聆听,不时地做好记录。许多青马学子们纷纷表示,听了今天的这场廉政教育专题讲座,很受教育和启迪,受益匪浅,在大学阶段要树立廉洁意识、规矩意识和诚信意识,扣好人生的“第一粒扣子”,在今后的学习、工作和生活中面对诱惑我们要认清是非曲直,自觉抵制引诱,保护好自己,做廉洁自律的示范者、传播者、倡导者。



上一篇:学习“四史”教育,守初心担使命
下一篇:收听收看中央宣讲团在福建宣讲党的十九届五中全会精神报告会
站内搜索