当前时间:
部门新闻
主页 > 部门新闻 > 正文
学习“四史”教育,守初心担使命
发布时间:2020-11-30 09:45:07 被阅览数:2172 来源:思政部 作者:思政部
内容摘要: 2020年11月24日晚7:00,学院青马社在枫亭校区图书馆一层学术报告厅举办了有关学习“四史”教育专题讲座。本次讲座由思政部形势与政策教研室主任阮添辉老师主讲。什么是“四史”?为什么要学“四史”?如何坚守初心使命,做新时代合格大学生?围绕以上这三个问题,阮老师一一作了讲解。阮添辉...

2020年11月24日晚7:00,学院青马社在枫亭校区图书馆一层学术报告厅举办了有关学习“四史”教育专题讲座。本次讲座由思政部形势与政策教研室主任阮添辉老师主讲。什么是四史为什么要学四史?如何坚守初心使命,做新时代合格大学生?围绕以上这三个问题,阮老师一一作了讲解。


阮添辉老师说学习四史,首先要了解四史的来龙去脉。党史是一部中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强、不断从胜利走向新的胜利的伟大斗争史。新中国史是一部中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃史。改革开放史是一部中国人民从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃史。社会主义发展史是一部中国特色社会主义从创立、发展到完善的伟大飞跃史。通过学习四史,要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。同学们认真听讲,重温历史,受益匪浅,大家深刻领会到没有共产党就没有新中国,中国特色社会主义道路是中国发展的必经之路。

    


       习近平总书记指出,只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。四史内容各有侧重,但整体讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,中国共产党的领导是四史的主线。

      古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替。”纵观中国近现代史,从鸦片战争到五四运动,中国无数仁人志士同帝国主义和封建主义进行了英勇不屈的斗争,探索外御列强、内求复兴的道路。只有通过学习“四史”,才能了解中国共产党走过的光辉岁月和艰苦历程,才能弄清楚我们从哪里来、到那里去,让青年学生更好地牢记初心使命,坚定理想信念。

历史是最好的教科书。作为青马学子,都应好好学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。作为中国人,我们为生活在这一个稳定、安全、文明、繁荣的国度而感到无比的骄傲和自豪,在今后学习与生活中,秉承中国共产党人的优良作风和态度,着力提高创新能力,将个人的成功和国家社会发展目标、未来方向紧密联系在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的一份贡献。

上一篇:陈丽萍主任带领思政部老师前往莆田学院马克思主义学院观摩思政课
下一篇:学院纪检监察室阮春高主任应邀作“铸魂湄园,筑梦人生”廉政教育专题讲座
站内搜索