当前时间:
部门新闻
主页 > 部门新闻 > 正文
陈丽萍主任带领思政部老师前往莆田学院马克思主义学院观摩思政课
发布时间:2020-11-30 15:52:53 被阅览数:1937 来源:思政部 作者:思政部
内容摘要: 为了提高教学水平,增强思政课的教学效果。近年来思政部全体老师努力不断探索积极改革,并虚心向兄弟院校院校交流学习。2020年11月18日,陈丽萍主任带领洪慧贞老师、翁娟钗教师、陈丽娇老师、刘琳瑛老师前往莆田学院马克思主义学院观摩现场教学。  今年是新中国成立71周年,也是毛泽...

为了提高教学水平,增强思政课的教学效果。近年来思政部全体老师努力不断探索积极改革,并虚心向兄弟院校院校交流学习。2020年1118日,陈丽萍主任带领洪慧贞老师、翁娟钗教师、陈丽娇老师、刘琳瑛老师前往莆田学院马克思主义学院观摩现场教学。

    今年是新中国成立71周年,也是毛泽东主席127周年诞辰。为激发学生们的爱国主义情怀,莆田学院马克思主义学院联合文化与传播学院开设了特色课堂思政课——“毛泽东诗词思政课”。课堂以节目表演的形式展开教学

    课堂上,同学们各显神通、老师们倾情加盟,12场节目轮番登台。独诵、对诵、群诵、歌唱、舞蹈、书法、评析、情景剧、乐器弹奏,表演形式多种多样,妙趣横生。节目分为《谁主沉浮》、《战地黄花》、《长征万里》、《还看今朝》四个篇章,涵括了革命战争时期、长征时期、抗战时期以及解放战争时期的毛泽东诗词名篇。


五位老师们一致认为这种创新课堂教学形式,能充分发挥学生在学习思政课的主体作用,通过体验参与式的思政课教学模式,让学生有沉浸式的感受,能够提升课程实效,培养学生的能力、提升了学生的素质,是学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。回校后一定要利用教研活动时间好好讨论、学习,并大胆尝试,不断改革,提高教学效果。



       课后,陈丽萍主任还与莆田学院马克思主义学院副院长陈培涵深入交谈,共同商讨了莆田学院马克思主义学院与湄洲湾职业技术学院思政部结对共建实施方案,莆田学院将充分发挥本科院校马克思主义学院的示范作用,围绕“学科培育协同、课程体系共建、教研活动共享、社会实践研修共享”四大机制,广泛开展一系列“高、精、活”的共建活动。在未来共建活动中将按照“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的原则安排结对共建活动,努力运用新手段、新方法,探索新思路,推出新举措,积极探索思想政治理论课教学的新路径,打造思想政治理论课金课,提升莆田市高校思想政治理论课教育教学水平。

上一篇:我院举办“四史”教育专题辅导报告会
下一篇:学习“四史”教育,守初心担使命
站内搜索