当前时间:
部门新闻
主页 > 部门新闻 > 正文
我院举办“四史”教育专题辅导报告会
发布时间:2020-12-06 21:04:17 被阅览数:6209 来源:思政部 作者:思政部
内容摘要: 为深入学习贯彻习近平总书记关于学习“四史”的重要讲话精神,进一步推动我院党员干部、师生深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育活动,持续深化爱国主义教育,12月1日下午,我院“四史”教育专题辅导报告会在立言大礼堂举行。莆田市委党校党史党建教研室主任林亚...

为深入学习贯彻习近平总书记关于学习“四史”的重要讲话精神,进一步推动我院党员干部、师生深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育活动持续深化爱国主义教育,12月1日下午,我院“四史”教育专题辅导报告会在立言大礼堂举行。莆田市委党校党史党建教研室主任林亚兴副教授作了“在学习党史和新中国史中坚定理想信念、坚持守正创新”专题报告,学院党委副书记林鹤柱主持报告会。学院党委书记林建华以及副科级以上干部、党务工作者、思政教师以及青马社学生200余人聆听了报告。



报告会上,林教授着重阐释了只有在理论指导、发展道路、领导力量上守正创新,才能坚持和发展马克思主义、坚持和发展中国特色社会主义、坚持和加强中国共产党领导,进而回答了“马克思主义为什么行?”、“中国特色社会主义为什好?”、“中国共产党为什么能?”三个问题。


首先林教授从回味《信仰的味道》故事入手,深刻阐述了马克思《共产党宣言》这部巨作问世的重大意义,习近平总书记对此作出了高度评价,强调学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课,要把马克思主义当作看家本领学精悟透用好。林教授告诉我们在发展道路上守正创新,坚持和发展中国特色社会主义。

接着他分析了为什么要走中国特色社会主义道路。他指出,中国特色社会主义道路是改革开放40年实践中得来的,是党和人民历经千辛万苦,付出各种代价开创出来的。中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

最后林教授把中国的政党制度与西方的政党制度进行比较分析,阐述了中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。只有加强党的全面领导,才能创造出更多的“中国奇迹”。

整个报告紧密结合实际,内容丰富,思想深刻,既有历史的维度,又有现实的分析,既有理论的高度,又有实践的深度。大家边听边记,边思边悟,汲取营养。

听了报告后,与会党员教师表示,林教授的“四史”辅导报告有助于我们深入学习党史和新中国史,更加坚定理想信念、坚持守正创新。与会的思政课教师纷纷表示,要带头学习、宣传、落实好“四史”学习教育,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

      与会的青马社学生表示,聆听了报告会,重温历史,深受启发,“ 四史”教育有了更深入的了解和认识。我们要认真学习“四史”,自觉地在“四史”学习教育中明确方向、获得力量、主动作为、勤学苦读,为实现“两个一百年"奋斗目标而奋勇前行。

上一篇:我院举办法制教育专题报告会
下一篇:陈丽萍主任带领思政部老师前往莆田学院马克思主义学院观摩思政课
站内搜索