当前时间:
部门新闻
主页 > 部门新闻 > 正文
我院举办法制教育专题报告会
发布时间:2020-12-06 21:16:31 被阅览数:6354 来源:思政部 作者:思政部
内容摘要: 今年“12•4”是第七个国家宪法日。为推动法制教育进校园,切实做好民法典学习宣传教育工作,进一步提高青年学生的法制意识,增强法治观念,提升法治素养,我院思政部邀请莆田市中级人民法院民一庭黄珊珊副庭长于12月3日为我院师生作题为“民法典之你我他”法制教育报告会。报告会由思政部...

       今年“12.4”是第七个国家宪法日。为推动法制教育进校园,切实做好民法典学习宣传教育工作,进一步提高青年学生的法制意识,增强法治观念,提升法治素养,我院思政部邀请莆田市中级人民法院民一庭黄珊珊副庭长12月3日为我院师生作题为“民法典之你我他”法制教育报告会。报告会由思政部许明强书记主持,思政教师、20级部分学生400余人参加了报告会。



2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。民法典共有七编,依次为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编以及附则,1260条。它涉及社会生活各个领域,关系到每个人的切身权益堪称为“社会生活的百科全书”

黄珊珊副庭长是我市一位资深法官,从事民事审判工作十余年,工作经验丰富,曾荣获福建省“十佳法官"、福建省“五一劳动奖章"等荣誉称号。报告会上,黄副庭长深入阐释民法典的立法背景以习总书记关于民法典的重要论述,并运用通俗易懂的语言和典型案例,着重对民法典的主要内容做了深入浅出的解读和阐释,尤其是对高空坠物、离婚冷静期、校园贷网络诈骗当前会关注的热点内容进行了重点阐述。

       近一个半小时的报告会,黄副庭长风趣幽默的语言魅力,赢得了在场师生们的一致赞许,大家全神贯注聆听,边学边记,台上台下互动频繁,不时报以热烈掌声。与会师生纷纷表示,黄副庭长的讲座,既有理论高度,也有案例分析,更有实践体会,主题鲜明,重点突出,贴实际,针对性强,对大家更好地准确把握民法典的核心要义和精神实质具有重要指导作用,增强了每个人学法、守法、用法意识



上一篇:思政部骨干教师参加福建省高职高专思想政治理论课建设联盟 2020年工作年会
下一篇:我院举办“四史”教育专题辅导报告会
站内搜索