当前时间:
部门新闻
主页 > 部门新闻 > 正文
学院党委书记林建华宣讲党的十九届五中全会精神
发布时间:2020-12-17 22:41:24 被阅览数:1396 来源:思政部 作者:思政部
内容摘要: 12月15日下午,湄洲湾职业技术学院党委书记林建华深入枫亭校区,宣讲党的十九届五中全会精神。党委副书记林鹤柱、近百名党员干部和教师以及青马社学生出席。 宣讲会紧扣党的十九届五中全会主题,从《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》...

        12月15日下午,湄洲湾职业技术学院党委书记林建华深入枫亭校区,宣讲党的十九届五中全会精神。党委副书记林鹤柱、近百名党员干部和教师以及青马社学生出席。

       宣讲会紧扣党的十九届五中全会主题,从《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的起草过程和主要框架,我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,构建新发展格局的战略构想和重要着力点等方面进行宣讲解读。

       林建华指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会通过的《建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。

       林建华指出,一要深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征。二要准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务。三要牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点。四要坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗。

       

      就学院如何深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,林建华指出,十九届五中全会对“十四五”时期“建设高质量教育体系”作出整体谋划。学院要结合办学实际,深刻学习领会党的十九届五中全会精神,贯彻新时代党的教育方针,落实国务院《国家职业教育改革方案》,主动担当作为,加强内涵建设,推进产教融合、校企深度合作,对标“双高计划”,谋划好十四五,建设省示范校,建成新校区,提升人才培养质量和办学治校水平,实现高质量办学,服务莆田高质量发展。

      一方面,在办学治校中全面贯彻新发展理念。具体地,一是着力培养创新人才。创新办学模式、人才培养模式,推进“教师、教材、教法”“三教”改革。二是聚焦破解发展矛盾,处理好规模扩张与内涵建设的关系,处理好治理与服务的关系,处理好人才培养与地方需求的矛盾。三是促进师生文明养成,打造节约校园、文明校园、绿色校园。四是实现多元化人才培养。对接莆田“343”产业布局,加强产教融合、校企合作,探索中国特色学徒制,推动对外交流合作办学。五是是共享高质量发展成果,以高质量办学服务莆田高质量发展。

      另一方面,在深化改革中全面推动高质量发展。一是高标准定位。积极响应落实市委市政府出台的培养集聚实用性技术技能人才“1+2”政策,对标教育部“双高计划”,加快学院改革、建设、发展,争取入选省级“双高计划”,未来向更高目标迈进。二是高品质育人。抓常规教学管理,抓教学质量工程建设,扎实推进教学质量诊断与改进工作。三是高水平治理。抓治理结构优化,抓制度梳理完善,抓激励机制保障建设,抓治理体系信息化建设,不断提高校园治理能力和水平。




上一篇:马克思主义学院张彩云老师应邀为2020年莆田市中学新任教师见习期培训(政治班)作专题
下一篇:学院青马社举办“传承红色基因,汇聚强军力量”专题讲座
站内搜索