当前时间:
部门新闻
主页 > 部门新闻 > 正文
马克思主义学院张彩云老师应邀为2020年莆田市中学新任教师见习期培训(政治班)作专题讲座
发布时间:2020-12-20 20:36:12 被阅览数:1634 来源:思政部 作者:思政部
内容摘要: “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。12月7日至12月18日,2020年莆田市中学新任教师见习期培训班(第二期)培训在莆田市教师进修学院如期举行。 12月14日下午,由福建省政治学科教学带头人、湄洲湾职业技术学院马克思主义学院张彩云老师向政治组学员们展开《做新时代合格思政课教师的根本...

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。12月7日至12月18日,2020年莆田市中学新任教师见习期培训班(第二期)培训在莆田市教师进修学院如期举行。

      12月14日下午,由福建省政治学科教学带头人、湄洲湾职业技术学院马克思主义学院张彩云老师向政治组学员们展开《做新时代合格思政课教师的根本遵循》专题讲座。

     

       讲座伊始,张彩云老师就“思政课与其他课的差别”以及“在教学中面临什么样的困境”这两个问题与学员们展开了热烈讨论,与学员们进一步拉近了距离。紧接着就“思政课的重要性”“思政课的根本任务”“思政课建设的思路与原则”以及“思政教师的基本要求”等四个方面的内容进行阐述,并结合丰富的教学实践经验与学员们分享了当一名好老师所应具备的情怀与专业素养。

        首先,张彩云老师结合习近平3·18思政课教师座谈会上的重要讲话,阐释了思政课的重要性:一方面思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,另一方面思政课作用不可替代,是铸魂定向、涵德化人的“成人”课程;保证办学方向;关键作用表现在对其他课程的引领。紧接着从以下三个方面阐述思政课的根本任务:第一,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,强调核心要义是培养有灵魂的人,而思政课教师是学生心灵的导师;第二,引导学生增强“四个自信”,强调其中文化自信的基础性;第三,厚植爱国主义情怀,家国情怀是中华民族的精神基因,并指出对爱国主义认识的几个误区。

       其次,详细阐述了思政课建设的思路与原则,建好、教好、学好思政课的具体要求是坚定主心骨、建强主力军、唱响主旋律、守好主阵地。通过例举高中实际教学中的典型案例,细致阐释了“八个相统一”的基本原则,即坚持政治性和学理性相统一;坚持价值性和知识性的统一;坚持建设性和批判性的统一;坚持理论性和实践性相统一;坚持统一性和多样性的统一;坚持主导性和主体性相统一;坚持灌输性和启发性相统一;坚持显性教育和隐性教育相统一。

  最后,面对摆在思政人面前最紧迫的难题,强调思政课教师的六点基本要求,分别是:政治要强,让有信仰的人讲信仰,时刻保持政治清醒;情怀要深,要有家国情怀和仁爱情怀;思维要新,要教会学生科学的思维;视野要广 ,要有广泛的知识视野;自律要严 ,做到要严格要求自己;人格要正 ,要用高尚的人格感染学生、赢得学生。

  12月15日下午,张彩云老师继续上一个讲座的精彩,为学员们带来《好老师是民族的希望——如何把“有意义”讲得“有意思”》专题讲座,从教师是立教之本,兴教之源;做党和人民满意的好老师;成为一名高素质专业化的教师等三个方面展开阐析。



       首先,强调教师是立教之本,兴教之源。“兴国必先强师”,指出教师是学生健康成长的引路人,是打造中华民族梦之队的筑梦人。

       其次,倡导做党和人民满意的好教师要具备“四有”:有理想信念——思政教师是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,要做到“经师”与“人师”的统一;有道德情操——“其身正,不令而行”,倡导要做“大先生”;有扎实学说——要做智慧型教师,表扬学生要及时,要具体;有仁爱之心——教育是一门“仁而爱人”的学问,倡导严爱相济,发现学生的闪光点,理解学生和宽容学生。

        随后,倡导要成为一名高素质专业化思政课教师。强调要关注新修订的《课程标准》,并从四个方面详细阐释了活动型学科课程的特色,分别是:指向学科核心素养目标;创设情境解决真实任务;增加实践建立学习中心课堂;起点源于生活落点高于生活。此外,通过分享三个精彩纷呈的教学课例阐析活动型学科课程的具体实践:《如何从共享发展中品味收入获得感—收入分配与社会公平》《如何理解中华文化具有强大的生命力—源远流长的中华文化》《我与人类命运共同体—如何领会世界是普遍联系的》,将议题式教学贯穿其中,引导学生深度学习,从而真正落实学科核心素养目标。

      最后,强调新教师必须具备的五大关键能力,分别是:有效备课能力,做到与资料对话、与生活对话、与学生对话;通过案例式与体验式教学法优化情境能力;具备整合知识的能力,学会尊重学科逻辑并掌握认知方法;具备批判性思维能力以及逻辑思维能力。

  桃李不言,下自成蹊。张彩云老师给我们带来的这两场讲座,可谓干货满满,不仅有时代的高度、学科的深度、又有人文的温度,受到学员们的一致认可与钦佩。对我们今后的教师成长之路具有关键的指引作用,启示我们要有发自内心的喜欢、矢志不渝的坚守和使命担当的自觉,激励我们努力成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,不负师之名!




上一篇:任清华副院长走进思政课堂
下一篇:学院党委书记林建华宣讲党的十九届五中全会精神
站内搜索