当前时间:
部门新闻
主页 > 部门新闻 > 正文
追寻红色记忆,践行初心使命
发布时间:2020-12-29 21:48:43 被阅览数:6555 来源:思政部 作者:思政部
内容摘要: ——马克思主义学院组织师生赴西天尾后黄村开展社会实践活动为深入学习贯彻习近平总书记关于学习“四史”的重要讲话精神,进一步推动我院思政教师、青马社学生深入开展学习“四史”教育活动,厚植爱国主义情怀,马克思主义学院组织思政教师、青马社学生120余人12月26日赴涵江西天尾镇后黄村...

——马克思主义学院组织师生赴西天尾后黄村开展社会实践活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于学习“四史”的重要讲话精神,进一步推动我院思政教师、青马社学生深入开展学习“四史”教育活动,厚植爱国主义情怀马克思主义学院组织思政教师、青马社学生120余人12月26日赴涵江西天尾镇后黄村开展“追寻红色记忆,践行初心使命”社会实践活动,追寻红色记忆,领略乡村风情,践行初心使命,积极响应我院培养适应社会、服务社会的人才

后黄村堪称“荔城第一侨村”,素有“南洋风情,梦里老家”的美誉,保存着众多华侨古民居,红砖红瓦,富有浓浓的南洋风情。在教官与解说员的带领下,青马社师生们参观了后黄村百年碉楼莆阳民俗馆,找寻乡愁记忆了解莆阳民俗文化。解说员讲述历史上戚继光来莆田抗倭的英雄故事,介绍莆田当地习俗、姓氏来源等特色民俗文化,参观莆阳家规家训馆,聆听先贤故事。一路上大家认真聆听,感受颇深。



接着,解说员带师生们来到了荔城区党员政治生活馆,馆内设有“光辉历程、党建纪实、教育管理、管党治党、砥砺前行”五大主题展厅,并建有红色书屋、党誓厅、党群驿站等功能室。在馆内,讲解员和师生们一起回顾了我们党从一大到十九大的辉煌之路,深刻理解“中国共产党为什么能”。大家学习了党章,重温了入党誓词,了解了党的组织生活会制度,也看到了莆田市地方党史以及荔城区党建工作活动纪实等,表示要进一步坚定理想信念,增强党性锻炼,自觉践行初心使命。



随后师生们参观了由浙江温州曾云荣先生经营的私人博物馆——民国往事博物馆。民国往事博物馆所在的建筑是建于1927年,直到上世纪70年代还在使用的三山妇产医院。走进博物馆,能够感受到一股浓厚的民国风。博物馆内一件件陈旧、带有历史气息的老物件将民国生活展示在大家眼前,使同学们更加深入了解民国时期的历史,回忆抗战文化、民国往事,找寻芳华记忆


参观结束后,两位教官带领同学们一起南洋楼广场,组织开展搓草绳、跳绳、滚铁环等活动,体验乡村生活,找回孩童记忆,也提高了实践动手能力。


午后,同学们组织开展了志愿服务活动,发挥自已的专业技能,护理的学生主动为社区民众测量血压、演示心脏复苏的医学操作;学前的学生进行艺术汇演;其他的一些学生组织到菜地拔草、清理卫生等,个个干得热火朝天,其乐融融,增强了同学们服务社会意识,受到了当地群众的一致好评。




      本次外出实践活动,师生们通过参观后黄古村落,领略乡村风情体验民俗文化,参加社会服务活动,加深了对后黄历史文化以及莆阳民俗特色的理解,寻回了乡愁记忆,大家纷纷表示要追寻红色记忆,传承传统文化,不忘初心使命,不断提高自身素质和服务能力,为新时代的乡村振兴、美丽中国建设贡献自已的一份力量。


上一篇:坚定信心,实现经济高质量发展 ——陈金毓副院长走进课堂上思政课
下一篇:任清华副院长走进思政课堂
站内搜索