当前时间:
教学科研
主页 > 教学科研 > 正文
集体备课会(三)集中研讨教学问题,提高集体备课实效
发布时间:2020-11-19 22:15:27 被阅览数:858 来源:思政部 作者:思政部
内容摘要: 习近平总书记在《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》中强调指出:讲好思政课不容易,因为这个课要求高,对教师综合素质要求也很高。当前国内外形势、党和国家工作任务发展变化较快,思政课教学内容要紧跟时代步伐,只有不断备课、常讲常新才能取得较好教学效果。11月17日下午,思政...

 习近平总书记在《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》中强调指出:讲好思政课不容易,因为这个课要求高,对教师综合素质要求也很高。当前国内外形势、党和国家工作任务发展变化较快,思政课教学内容要紧跟时代步伐,只有不断备课、常讲常新才能取得较好教学效果。

11月17日下午,思政部教师如期在行政楼中303举行集体备课教研活动。本次主讲老师翁娟钗、郑秀明和李秋华三位老师分别就《思想道德修养》第三章“弘扬中国精神”中的三节内容进行讲解。作为新入职的思政教师,翁娟钗老师认真备教材备学生,以“汤因比在《历史研究》指出人类四大文明中最晚诞生的中华文明,为何却持续最久绵延至今”导入“中国精神是兴国强国之魂”,她立足教材结合学生认知特点循循善诱,并在说课过程中提出自己的教学实践困惑点,“如何把伟大抗疫精神和四种伟大民族精神更好地融入教学实践中”和大家共同探讨。郑秀明老师以“2019年香港暴乱视频—— 从反面给我们上了一节生动的爱国主义教育课”为导入,以讲爱国故事、讲授法、视频讨论和课堂提问等多种方式,结合时政热点展开“爱国主义及其时代要求”教学。在“让改革创新成为青春远航的动力”一节中,李秋华老师通过对“中兴事件”和“华为事件”的详细解读启发学生思考,系统梳理与阐述教材的重难点,鼓励学生做改革创新的生力军。





最后在集体评课环节,各位老师就三位说课老师教学内容的处理和教学方法的运用等提出各自不同的观点、不同的教学处理方式等,切实做到集中研讨提问题、集中备课提质量,提高思政课集体备课的实效性,提升思政课学生的抬头率和点头率。



上一篇:一堂别开生面的思政实践课
下一篇:思政部师生一行前往蔡襄纪念园开展实践教学活动
站内搜索