当前时间:
教学科研
主页 > 教学科研 > 正文
感悟中国精神——走进莆田市博物馆
发布时间:2020-11-25 09:49:58 被阅览数:586 来源:思政部 作者:思政部
内容摘要: 2020年11月18日,来自20级建筑工程系的80余名学生在思政部教师蔡松怡、刘琳瑛、庄清蓉的组织下赴莆田市博物馆开展了思政课实践教学活动。本次活动的主题是“感悟中国精神——走进莆田市博物馆”,同学们在老师的带领下,参观了“历史文化陈列展”“民俗文化陈列展”“妈祖文化与海上丝绸之路...

       2020年1118日,来自20级建筑工程系的80余名学生思政部教师蔡松怡、刘琳瑛、庄清蓉的组织下赴莆田市博物馆开展了思政课实践教学活动。本次活动的主题是感悟中国精神——走进莆田市博物馆”,同学们在老师的带领下,参观了“历史文化陈列展”“民俗文化陈列展”“妈祖文化与海上丝绸之路展”3个主要展馆。

 学生们一边拍照留念一边详细听讲。“历史文化陈列展”通过文物、老照片、文献资料展示,让学生多维度地了解莆田历史文化的璀璨风采和深厚底蕴。“民俗文化陈列展”采用场景复原、文物展示等形式,配合幻影成像,拼接视频、VR等艺术和高科技数字体验等表达方式充分展示莆田独特习俗,学生能够从中体味到莆田人民对美好生活的孜孜追求、对厚道孝亲的恪守坚持。“妈祖文化与海上丝绸之路展”通过文物、图表、文献资料、3D影院、VR体验的展示,学生深刻体会妈祖作为护海女神在海上丝绸之路繁衍演进过程中发挥的重要作用。

       通过本次实践教学,同学们纷纷表示走出课堂的思政实践课有趣又有深度。莆田市博物馆让同学们知道了尊重和传承整个中华民族历史和文化的必要性、弘扬中国精神的重要性,并且立志将中国精神转化为青春行动,勇做弘扬和践行中国精神的时代先锋,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献自己的智慧和力量。



上一篇:集体备课会(四)用心用情,让思政课入耳入脑入心
下一篇:一堂别开生面的思政实践课
站内搜索