当前时间:
教学科研
主页 > 教学科研 > 正文
集体备课会(四)用心用情,让思政课入耳入脑入心
发布时间:2020-12-14 20:52:41 被阅览数:384 来源:思政部 作者:思政部
内容摘要: 12月8日,思政部全体教师在行政楼中303举行集体备课教研活动。本次教研活动分别由陈玉琛老师作《全体人民共同的核心价值观》《坚定价值观自信》、黄碧芬老师作《做社会主义核心价值观的积极践行者》、欧伟一作《道德及其发展变化》、张彩云老师作《社会主义道德的形成及本质》和陈丽萍老师...

12月8日,思政部全体教师在行政楼中303举行集体备课教研活动。本次教研活动分别由陈玉琛老师作《全体人民共同的核心价值观》《坚定价值观自信》、黄碧芬老师作《做社会主义核心价值观的积极践行者》、欧伟一作《道德及其发展变化》、张彩云老师作《社会主义道德的形成及本质》和陈丽萍老师作《向上向善、知行合一》的主讲活动。陈玉琛老师以问题链形式推进教学活动,将中国抗疫故事有机融入其中,启发学生对共同价值追求的思考;黄碧芬老师结合丰富的案例资料鼓励学生勤于观察、善于思考,对社会现象进行客观、理性、科学的分析,为青春增彩。




张彩云老师精心设计教学专题模块,说教材、说学情、说教法和学法,以“我们为什么需要道德、需要什么样的道德、如何看待当前道德领域的突出问题”等展开问题链教学,引导学生回应现实道德困境的关切;欧伟一老师以“电车难题”和“不同的道德素养比较”引导学生对“如果没有道德的约束和道德素养世界会如何”的思考,开启道德的学习模式,锻炼学生的思辨能力;陈丽萍老师既讲述国之栋梁钟南山、黄旭华等精彩故事,也传递更多普通百姓的感人事迹,引导学生向道德楷模学习,引领社会风尚,真正体味到伟大出自平凡,平凡造就伟大。



最后,各位老师积极评课说课,畅所欲言,交流分享不同的教学思路和教学设计、教学资源等。上好思政课关键在教师,我们在教育教学过程中要用心用情、多交流多学习,切实提高思政课的实效性和针对性,让思政课真正让入耳入脑入心。



上一篇:思政部组织学生到东圳水库开展实践教学
下一篇:感悟中国精神——走进莆田市博物馆
站内搜索