当前时间:
教学科研
主页 > 教学科研 > 正文
寻根妈祖,大爱无疆
发布时间:2020-12-18 09:54:00 被阅览数:346 来源:思政部 作者:思政部
内容摘要: 寻根妈祖,大爱无疆 ——赴妈祖出生地贤良港开展社会实践活动 为了积极探索社会实践教学新模式,切实提高思想政治理论课教学质量,2020年12月1日下午湄洲湾职业技术学院思政部陈丽娇老师和刘琳瑛老师,带领电子商务201班走出课堂,赴妈祖出生地贤良港开展社会实践活动。 ...

寻根妈祖,大爱无疆——赴妈祖出生地贤良港开展社会实践活动

  为了积极探索社会实践教学新模式,切实提高思想政治理论课教学质量,2020121日下午湄洲湾职业技术学院思政部陈丽娇老师和刘琳瑛老师,带领电子商务201走出课堂,赴妈祖出生地贤良港开展社会实践活动。

 

 本次社会实践的目的地为贤良港天后祖寺,天后祖寺在近些年已被公布为福建省级重点文物保护单位,一千多年来,妈祖信仰在这里孕育产生,妈祖文化从这里传承弘扬。这个历史文化名村因妈祖而名闻遐迩。下午一点五十分同学们很顺利的登上了大巴,在路途中,陈丽娇老师大致的介绍了一些有关妈祖的事迹以及妈祖文化和妈祖精神是如何流传全国以至海外的。


 妈祖,出生在福建省莆田市湄洲湾畔一个美丽的小渔村——是一位普通的渔家女,她姓林名默,别人称她为默娘,她自出生本就不平凡,因出生至弥月间沉默而不啼哭,确因海上有人遇难而哭闹不停。她幼时聪明颖悟 更胜于姐妹;她从小立志不嫁,只愿全身投入救援事业;她自小钻研艺术妙手回春;海上舍命相助,烧自家房屋只为为海上迷失方向的人,宁愿不嫁一辈子以慈悲为怀,她性格温顺扶危济困……可不幸的是,在二十八岁那年因海上救险不幸落水身亡。“人行善事,死后为神”人们视她羽化成仙……


 目前,全世界45个国家和地区共有上万座从湄洲祖庙分灵的妈祖庙,有3亿多人信仰妈祖。仅台湾地区仅台湾地区就有妈祖宫庙3000多座,信众1600多万人,超过其总人口的三分之二,成为全球妈祖信仰最普及化、大众化的地方,成为两岸同胞紧密相连的精神纽带。20世纪80年代,联合国有关机构授予妈祖“和平女神”称号。2009930日,妈祖信俗就被联合国教科文组织正式列入人类非物质文化遗产,成为中国首个信俗类世界遗产。由此可见,妈祖的影响力何其大。


很快,视线来到了贤良港,首先映入眼帘的是那尊浩大而又独具亲和力的神像,在解说员的介绍下了解孝女妈祖的故事,了解了“祖祠”和“祖庙”的区别,随后参观了福慧寺,天后圣殿,梳妆楼以及林墨生前的住所,在这里,有着与全世界妈祖神像都不同的一尊少女妈祖像,只因为这里是妈祖的“娘家”。贤良港妈祖文化的内涵深厚而独特。

一种精神就是一面旗帜,妈祖精神在当今社会有这不容小觑的力量,一介渔夫女可以闻名天下,只因本分守纪,心怀慈悲,持有大爱之情,对待众生,一世同仁。

如今,贤良港天后祖祠已经扬名海外,“立德、行善、大爱”的妈祖精神也早已经名扬四海,耳闻目睹,同学们感受良多!妈祖,不仅是莆田人的骄傲,也是我们大福建的骄傲,更是中国人的骄傲。    

此次实践,师生们受益匪浅。在回程的途中,同学们在车上分享了本次实践的感受,并高歌合唱《明天会更好》,歌颂我们当下的幸福生活以及对未来学习和工作美好生活的憧憬,为本次实践活动画上了圆满的句号。



上一篇:思政部组织师生赴崇福村开展实践教学活动
下一篇:思政部组织学生到东圳水库开展实践教学
站内搜索