当前时间:
教学科研
主页 > 教学科研 > 正文
聚焦木兰溪治理,践行新发展理念
发布时间:2020-11-28 22:26:08 被阅览数:324 来源:思政部 作者:思政部
内容摘要: 为贯彻落实习近平生态文明思想,深入了解莆田木兰溪流域综合治理的成效,更好地领会生态文明建设的重要意义,2020年11月26日下午,思政部郑秀明老师带领助产201、202学生100多人赴木兰溪治理展示馆、木兰陂开展“聚焦木兰溪治理,践行新发展理念”实践教学活动。 “一泓清水润莆阳,一片深情长...

为贯彻落实习近平生态文明思想,深入了解莆田木兰溪流域综合治理的成效,更好地领会生态文明建设的重要意义,2020年11月26日下午,思政部郑秀明老师带领助产201、202学生100多人赴木兰溪治理展示馆、木兰陂开展“聚焦木兰溪治理,践行新发展理念”实践教学活动。 

“一泓清水润莆阳,一片深情长流淌。”福建是习近平生态文明思想的重要发源地,总书记始终牵挂着木兰溪的治理, 曾10次直接关心推动木兰溪治理工作。20年来,莆田坚持不懈治水,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,实现了让木兰溪“变害为利、造福人民”的目标。如今的木兰溪两岸,生态良好,万木争春。兴化平原,因水而生,因水而兴,因水而绵长,彻底结束了莆田作为“福建全省唯一一座洪水不设防的设区市”的历史,作为全流域治理水系,它是百万莆田人民的生命之水、安全之水、生态之水。


在大巴车上欣赏暖暖冬日下的河畔美景后,下午2点50分我们到达木兰溪畔,放眼望去,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的画卷尽收眼底。矗立在木兰溪畔的一块巨型石头格外引人注目,这是1999 年 12 月 27 日,时任福建省委副书记、代省长的习近平同志亲临木兰溪下游防洪工程一期试验段现场,参加义务劳动,为工程开工奠基的地方。此情此景,眼前仿佛浮现出当年习近平同志和6000多名干部群众、驻军官兵一起参加义务劳动的热烈场面。


随后讲解员带领我们参观了木兰溪治理展示馆。木兰溪治理展示馆位于木兰溪一期张镇试验段劳动奠基点下游150米处,展示馆布展内容分为“为民情怀”、“科学决策”、“率先垂范”、“久久为功”四个部分。展馆采用立体浮雕、动态图文影像触控系统等整体展陈空间将艺术与科技完美结合,用最深刻且富于感染力的手段将木兰溪这一美丽中国的生动范本展现于观众眼前。20多年来,在习近平科学治水理念指导下,历任莆田市委、市政府始终坚持“一张蓝图绘到底”的精神和全流域系统治理的方法,从建设木兰溪下游防洪工程开始,逐步走向全流域防洪、生态、文化的统筹兼顾,实现了从“水患之河”到“安全之河”的华丽转身,继而向“生态之河”挺进,成为推动当地经济腾飞的“发展之河”,打造出全国生态文明建设的木兰溪样本。



“清清溪水木兰陂,千载流传颂美诗”。下午4时许我们来到了景色宜人的木兰陂。木兰陂位于莆田市区西南5公里的木兰山下,静静横跨南北两岸。陂首古老的石板栈桥下,越陂而出的水流,发出潺潺声响,引人无限遐思。木兰陂始建于北宋治平元年(1064),为钱四娘、林从世、李宏、冯智日共同筑建,至今已有950多历史是一座引蓄、灌、排、综合利用的古代大型水利工程有福建“都江堰”之誉,至今仍保存完整并发挥其水利效用,为莆田人民抵御自然灾害,促进社会发展和经济繁荣起着不可替代的作用。著名的文学家郭沫若曾于1962年秋游览木兰陂后写下《咏木兰陂》,予以盛赞。木兰陂生态主题公园内设有木兰陂纪念馆、钱四娘庙、冯智日纪念堂等。园内绿树掩映,骄开争艳,倒映在波光粼粼的溪水中,相映如画。千百年来,木兰陂哺育了一代又一代勤劳纯朴的兴化儿女,孕育了兴化大地的悠久历史和灿烂文化。听完一番介绍之后,同学们个个被眼前的这座古代雄伟的水利工程所震撼,沉浸在木兰陂的历史风光与迷人的风景特色之中。

       


       5时许,同学们依依不舍地离开了木兰陂。此次实践教学活动,同学们身临其境实地参观了木兰溪治理展示馆、木兰陂公园、木兰陂纪念馆,瞻仰钱四娘雕像、木兰陂重修碑文,领略到木兰陂周围的宜人环境。返程途中,大家积极倡议发起保护木兰溪行动,投身生态文明建设,积极参加植绿种草、清除垃圾、治理水土流失等环保公益活动,为保护母亲河生态环境贡献一份力量。


上一篇:集体备课(五):紧贴学生实际,讲好中国故事
下一篇:思政部组织师生赴崇福村开展实践教学活动
站内搜索