实践教学|共护木兰溪谱写青春华章|电子商务22级学生走进木兰陂开展实践活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-12-01浏览次数:4641

为深入学习领会习近平生态文明思想,用行动践行传承木兰溪治理理念,12月1日上午马克思主义学院郑秀明、郑庆权两位老师带领电子商务22级学生来到木兰坡进行现场教学,并开展守护木兰溪环保公益活动。

走进木兰坡,放眼望去,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的画卷尽收眼底。木兰陂位于莆田市区西南5公里的木兰山下,静静横跨南北两岸。陂首古老的石板栈桥下,越陂而出的水流,发出潺潺声响,引人无限遐思。河道两旁的身影与木兰溪的自然风光绘就了一幅人与自然和谐共生的画卷。

在木兰陂提岸边,郑秀明老师给同学们介绍习近平同志与木兰溪治理的生动故事以及修筑木兰陂的前生今世,带领大家参观了木兰陂纪念馆、钱氏圣尼宫、智日和尚纪念馆等,让同学们深刻领会新时代加强生态文明建设的重要意义,大家被眼前的这座古代雄伟的水利工程所震撼,为古代劳动人民的智慧由衷赞叹。师生们还在木兰陂公园开展志愿服务活动,大家纷纷掏出了自己带来的垃圾袋,对木兰坡的路面上,花坛里,河滩上的垃圾杂物进行了清理,为保护木兰溪的生态环境贡献了自己的一份力量。

通过此次实践活动,同学们对木兰溪治理理念和生态文明建设实践意义有了更深刻的解。同时,营造“保护环境、人人参与”的氛围,鼓励更多青年大学生投身其中共同守护好木兰溪,让木兰溪的水更清、景更美。

据悉,木兰陂位于城厢区霞林街道木兰村,全长219米,建成于公元1083年,采用筏型基础,用巨石砌筑拦河坝闸,是我国古代一座引、蓄、灌、排、挡综合利用大型水利工程之一木兰陂被誉为福建的“都江堰”。