实践教学:继承优良传统,弘扬中国精神——走进莆田市博物馆

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-05-23浏览次数:3109

2023523日,马克思主义学院洪慧贞、刘琳瑛老师组织市场营销22012202班学生到莆田市博物馆开展实践教学。本次活动的主题是“继承优良传统,弘扬中国精神——走进莆田市博物馆”,在市博物馆专业讲解员的引导下,学生有序参观了里面的六个展馆。

莆田市博物馆是由一幢四层主展馆和四层副展馆组成的建筑,外观像妈祖手中的如意,寓意妈祖的故乡莆田,也象征着吉祥如意。学生们一边拍照留念一边详细听讲。“历史文化陈列展”通过文物、老照片、文献资料展示,让学生多维度地了解莆田历史文化的璀璨风采和深厚底蕴。“民俗文化陈列展”采用场景复原、文物展示等形式,配合幻影成像,拼接视频、VR等艺术和高科技数字体验等表达方式充分展示莆田独特习俗,学生能够从中体味到莆田人民对美好生活的孜孜追求、对厚道孝亲的恪守坚持。“妈祖文化与海上丝绸之路展”通过文物、图表、文献资料、3D影院、VR体验的展示,学生深刻体会妈祖作为护海女神在海上丝绸之路繁衍演进过程中发挥的重要作用。

通过本次实践教学,让同学们意识到博物馆的所有典藏,不单单是莆田人的财富,更是全人类的财富,能够开阔我们眼界,增加我们的知识,作为一个地方的文化与文明成果,我们一定要用悠久的历史教育子孙后代,用悠久的文化熏陶后辈,用优秀的精神鼓舞大家,努力在保护和传承中让优秀传统文化的精神底蕴与改革发展的火热实践交相辉映,在一脉相承中为莆仙文化乃至全国文化演奏新的时代声音,把富有永恒魅力、具有当代价值的莆仙文明弘扬起来,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。