马克思主义学院关于“如何上好思政课”调研成果交流会

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-01-13浏览次数:1166

2024年1月13日上午,马克思主义学院在行政南403举行“如何上好思政课”调研成果交流会。会议由马克思主义学院党委书记陈丽萍主持,全体思政教师参加了调研会。

为了提高思政课教学质量,提升思政课在人才培养中的重要性,前期学院通过对师生的座谈、问卷、访谈等方式,进一步探讨“如何上好思政课”问题,主要存在困境有:思政课教学坚持以马克思主义为根本指导思想与社会多元思潮冲击之间的矛盾、党和国家层面对青年学生思想政治教育工作的高度重视与学生在思政课上新的问题行为之间的矛盾、高校思政课教师不断进行多样化教学模式的改革探索与教学质量评价单一化之间的矛盾等。

如何上好思政课?这是一项综合的系统工程,需要多管齐下、多措并举,才能破解难题、突破困境,切实推进思政课教学质量的提升,最大限度地为具有中国特色的社会主义高校人才培养提供支撑。具体举措有:1、思政课教学要在内容上下大功夫,并客观、科学地认识和辨析多元文化思潮,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。2、思政课教学要适当增加社会实践和社会调查环节的比重,使学生们在实践中增强用马克思主义分析问题和解决问题的能力。3、改进思政课的教学方法,加强研讨法、案例法、调查法等多种教学法在教学中的综合运用,以调动和激发学生学习思政课的兴趣和积极性。4、思政课教学改革需要高校营造鼓励创新、宽容失败的环境,并逐步确立思政课新的考核评价制度。

当前,国内国际形势深刻变化,不同思想文化交流、交融、交锋,社会思潮多元、多样、多变。“00后”学生因其特定时代而表现出不同以往的特有的个性、心理、思想特征等,都是思政课教学面临的新形势和新挑战。为此,思政课需要抓住时机,在不断改革与创新中突破现有困境,进一步巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,发挥其在立德育人根本任务主干渠道的作用,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人服务。