思政课“大练兵”|马克思主义学院张艳娇老师举行公开课

发布者:系统管理员发布时间:2024-03-28浏览次数:11

2024326日下午,马克思主义学院张艳娇老师在公教二南303举行《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》公开课,主讲第二章第二节新民主主义革命总路线,马克思主义学院部分教师到场观摩。

课堂上,张老师主要围绕新民主主义总路线的革命对象、动力、领导力量、性质及前途等内容进行讲解。在讲授革命对象时,张老师指出在新民主主义革命时期,认清革命问题经历了一个相当曲折的过程,这也是中国过去一切革命斗争成效较少的关键原因。结合党史资料,张老师分析了,要推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,必须依靠无产阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。同时,她通过丰富的案例概括了无产阶级的特点和优点,指出无产阶级及其政党的领导,是中国革命取得胜利的根本保证。最后,张老师认真分析了新旧民主主义革命的区别,深刻阐释了新民主主义革命的性质与前途。

此次公开课,张老师运用一系列革命案例、故事,将抽象的理论通俗化,深入浅出,使同学们加深了对新民主主义革命总路线的认识与理解。