教研活动|概论教研室: 集思广益 打磨“金课”

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-03-19浏览次数:10

为进一步提升教师的教育教学能力,增强思政教育的说服力和亲和力,本学期马克思主义学院借四位老师参加省级教学大赛打磨思政“金课”。分三个阶段进行,第一阶段由参赛老师与自己的指导老师对接,商讨参赛内容等;第二阶段,参赛老师试讲,马院全体教师点评、提建议;第三阶段,教室正式磨课。

319日下午,参赛老师在公教二南303进行试讲活动,马院全体老师参加。陈静怡老师主讲:“滋耙越打越黏,日子越过越甜——从革命老区脱贫看农村革命根据地在新民主主义革命中发挥的重要作用”,从党中央关注革命老区的脱贫致富入手,引导学生重走老区路,探讨以毛泽东为首的中国共产党人为何要走农村包围城市,武装夺取革命政权的新民主主义革命道路的合理性。

集体评议阶段,大家纷纷认为陈老师教态大方自然,语言有亲和力,能充分调动学生的积极性,取得良好的教学效果。有参赛经验的老师为参赛教师支招,指出教学中要善用典型事例来串联知识点,做到理论联系实际,使说理深入浅出;课堂要体现以学生为主体,课上互动环节可以多设些,形式更新颖些;课程重构要灵活点,要按照自己的逻辑来重组,PPT制作要简洁明了……,大家既有从宏观选题,又有从微观的教学细节来议课,相互取长补短,各自受益匪浅。