主题党日|教师党员赴湄洲岛开展“传承妈祖文化,弘扬大爱精神”主题党日活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-03-24浏览次数:16

为深入学习领会习近平文化思想,传承和弘扬莆田市地方特色文化,2024323-24日,马克思主义学院党支部组织教师党员前往湄洲岛开展“传承妈祖文化,弘扬大爱精神”主题党日活动。

23日上午,教师党员一行登岛后,首先前往天妃故里,园内大牌坊、盼归亭、平安塔等景观设施古朴典雅,妈祖源流博物馆更是保存了诸多与妈祖相关的重要文物。随后,在妈祖故居、平安塔等地,党员们学习妈祖起源、妈祖故事和妈祖“立德、行善、大爱”的精神内涵。23日下午,教师党员一行人来到平安里影视城和湄洲岛文创商店,深入了解妈祖文化产业和文化传承的现状。

24日上午,教师党员出发前往妈祖祖庙、海上丝绸之路展示馆、海峡两岸交流基地,亲身感受妈祖民俗文化的魅力,进一步了解妈祖文化在两岸交流中发挥的重要作用。

通过此次活动,教师党员们深刻领悟妈祖文化的精神内涵,加深了对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。大家纷纷表示,在今后的工作和学习中,将以实际行动传承妈祖文化,弘扬大爱精神,推动妈祖文化创造性转化和创新性发展,为实现海峡两岸融合发展贡献自己的一份力量。