牢记嘱托,弘扬妈祖精神,践行生态治理理念 ——马克思主义学院师生赴湄洲岛实践研修

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-05-20浏览次数:10

为深入学习领会习近平生态文明思想,践行总书记“保护好湄洲岛”的重要嘱托,亲身感受博大精深的妈祖文化,2023519-20日学院党委副书记林新钊带领马克思主义学院教师、青马社学生一行55人赴湄洲岛开展实践研修活动。

19日上午举行授牌仪式,学院党委副书记林新钊向湄洲干部立德教育中心授予“大学生思政课实践教学基地”牌子。随后,在讲解员的带领下,师生一行参观了习近平植树纪念林、两岸同愿林、湖石淉生态水系整治工程、红树林生态修复项目等,让同学们深刻感受到湄洲岛生态治理的巨大成效。多年来,莆田人民牢记总书记“保护好湄洲岛”的嘱托,积极践行木兰溪治理理念,持续推进生态文明建设,坚持开发与保护并举,协同推进生态、文化、旅游、民生建设,让这座“风沙之岛”蝶变成为一座生态岛、文化岛、旅游岛和智慧岛。

莆田湄洲岛是妈祖文化的发祥地。妈祖文化是我国海洋文化的重要组成部分,是中华民族传统文化的瑰宝,也是维系海峡两岸同胞民族感情的重要精神纽带。20日上午,师生一行继续参观了海上丝绸之路展示馆、妈祖文化公园、海峡两岸交流基地、天后大广场以及妈祖文化源流博物馆,通过讲解员的现场教学,同学们对妈祖的出生、历史故事、精神品质等有了更深入了解,更加深刻理解以“立德、行善、大爱”为核心的妈祖精神的实质,深入了解妈祖文化在促进两岸交流以及祖国和平统一战线中的地位和作用,了解认识到妈祖文化蕴含着丰富的精神内涵,从而感受妈祖文化的独特魅力。

通过此次实践研修,师生们对妈祖文化的精神内涵、湄洲岛生态治理重要理念有了更加深刻的体会与感悟,大家纷纷表示,要牢记总书记的重要嘱托,深入学习贯彻木兰溪治理理念,提高生态环境保护的观念和意识,以自已实际行动,切实保护好湄洲岛,着力打造碧水蓝天的国家级旅游圣地