马克思主义学院召开重温习近平总书记“3.18”重要讲话精神专题学习座谈会

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-03-12浏览次数:10

为深入学习领会习近平总书记“3·18”重要讲话精神,2024312日下午,马克思主义学院在行政楼中303召开重温习近平总书记“3.18”重要讲话精神专题学习座谈会,学院党委副书记林新钊出席并作讲话。会议由马克思主义学院党支部书记陈丽萍主持。

研讨会上,马克思主义学院副院长郑秀明、教研科科长张彩云、概论教研室主任郑庆权、思想道德与法治教研室主任陈玉琛、形势与政策教研室主任阮添辉、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任许一柱、陈建清博士等10位教师对照习近平总书记“八个统一”,结合自身的教学实际,就创新和改进思想政治理论课建设,增强思想政治理论课思想性、理论性和亲和力、针对性等提出建议,不断推进思想政治理论课改革创新。

在认真听取教师代表的发言后,学院党委副书记林新钊就如何讲好思政课作了强调讲话。林新钊强调应当在“三融”、“三理”、“三化”中有效推进学思用贯通、知信行统一,增强高职院校思政课教学的针对性、学理性和实践性。为此他提出三点要求:第一,以"三融"增强融入的针对性。要紧扣课程内容精选"融料",紧扣育人目标找"融点",紧扣热点找准"融机"。第二,以"三理"提升融入的学理性。一是抓住时代之问,把党的二十大精神中蕴含的"道理"讲深;二是遵循学术逻辑,把党的二十大精神中蕴含的"学理"讲透;三是融入社会实践,将党的二十大精神的"哲理"讲活。第三,以"三化"强化融入的实践性,首先是推进青年学生将党的二十大精神内化于心,坚定理想信念;其次是将党的二十大精神外化于行,形成过硬本领;最后要将党的二十大精神转化为责任,增强使命担当。

马克思主义学院党支部书记陈丽萍在主持时强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,一要做好“两个强化”,即强化思政课教师的课程属性意识,强化思政课是落实立德树人根本任务的关键课程的理念。二要从认真落实“系统进教材”、认真推行“扎实进头脑”、切实抓好“生动进课堂”三个方面落实好“三进”工作。