学院教学督导组于马院开展听课活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-03-20浏览次数:10

为深入了解学校教师课堂教学情况,进一步规范教育教学管理,加强教学质量监控,关注学生成长成才,推进教风与学风建设,2024320日,学院教学督导组对马克思主义学院李瑜琦老师的课堂开展听课活动。

李瑜琦老师为同学们讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第四章“社会主义建设道路初步探索的理论成果”的内容。课上,李老师系统讲述了我国在社会主义建设道路初步探索中取得的一些重要思想理论成果,以及其对于巩固我国社会主义制度、开创和发展中国特色社会主义、促进世界社会主义发展的重要意义;理解我们在初步探索中由于遭受到严重挫折而得到的深刻教训,也是我们更好建设社会主义的宝贵财富。

在课堂上督导组认真听课,详细做好听课记录,仔细观察学生上课状态,并对教学过程、教学方法、教学效果和教学设施等情况进行全面了解;课后,督导组与任课教师交流开展评课活动,针对教师的课程内容设计、学生学习状态、课堂思政内容设计、教学互动以及教学设备配置等问题提出意见和建议。

教师听课评课议课是促进和检查教学秩序和教学效果的有效手段之一,对强化教学工作中心地位、加强教学运行管理和保障、提高课堂教学质量以及推动内涵发展发挥了重要作用。