实践教学|传承优秀文化,感悟中国精神——走进莆田市博物馆

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-04-07浏览次数:10

202447日,马克思主义学院蔡松怡、刘琳瑛老师组织建筑消防技术2302班学生到莆田市博物馆开展实践教学。

莆田市博物馆是一个集文化传承、旅游休闲、互动体验和宣传教育为一体的博物馆。“历史文化陈列展”通过文物、老照片、文献资料展示,让学生多维度地了解莆田历史文化的璀璨风采和深厚底蕴。“民俗文化陈列展”采用场景复原、文物展示等形式,配合幻影成像,拼接视频、VR等艺术和高科技数字体验等表达方式充分展示莆田独特习俗。今年春节期间莆田元宵的“游神文化”火了一把,所以许多外地的同学对“元宵”部分的展示特别感兴趣,这正是文化传播和文化传承的意义。“妈祖文化与海上丝绸之路展”因为修缮并未对游客开放,所以同学们选择来到了展厅对面莆阳书房,或是静静地坐在窗边欣赏雨下绶溪公园的美景,或是选中一两个文创产品带回留念,也是一种惬意的生活滋味。

通过本次实践教学,同学们纷纷表示在社会大课堂下的思政课更加真实可感、有滋有味。通过现场参观,同学们进一步尊重和传承中华民族历史和文化,陶冶爱国主义情操。