国家安全教育进校园|莆田学院马克思主义学院副院长陈培涵走进思政课堂作国家安全教育专题讲座

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-04-15浏览次数:11

今年415日是第九个全民国家安全教育日,为进一步激发我院学生爱国主义热情和维护国家安全的责任感和使命感2024410日莆田学院马克思主义学院陈培涵副教授受邀莅临院为智能机器人2301和医疗设备2301的同学展开了一场 “增强国家安全意识 共同维护国家安全”题讲座,马克思主义学院教师们在场旁听。

讲座伊始,陈培涵老师以古印度和古埃及文明的消失为例,深刻阐释了树立国家安全观对一个国家乃至一个文明得以存续的重要作用。接着陈培涵老师从“何为总体国家安全观、国际国内安全形势、危害国家安全的行为、如何维护国家安全、以及谁来保卫国家安全”五个方面展开深入分析。他用概念分析、系统比较的教学方法抽丝剥茧讲述总体国家安全观内涵外延的历史变迁和不断丰富,同时要求同学们要掌握总体国家安全观的“五大因素”和对应的“五对关系”,才能更深刻地理解习近平总书记提出“总体国家安全观”的重要意义。

在师生互动的环节,陈培涵老师引用危害国家安全的真实案例与同学们深入探讨并结合刑法学中危害国家安全行为的严厉处罚加以总结。既教会了同学们如何辨别危害国家安全的五大类行为又普及了相关的刑法学知识,让同学们受益良多。

最后,陈培涵老师指出,维护国家安全,人人有责,希望同学们保卫国家安全从我做起,要特别注意“随手拍”、“警惕网友挖坑”以及“电脑内外网不混用”等这些细节。