实践教学丨领略绿色之变,共赏生态奇迹

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-04-17浏览次数:10

为进一步深入了解莆田治水文化,弘扬木兰溪治水精神,贯彻生态文明教育理念,2024417日上午,马克思主义学院张冰霜老师和刘琳瑛老师组织机电一体化2303班级的学生前往木兰溪治理展示馆开展主题为“领略绿色之变,共赏生态奇迹”的实践教学活动。

莆田人文历史悠久,木兰溪治水工程代表了先辈与自然灾害斗争的智慧。实践队师生们在木兰溪治理展示馆内参观,聆听讲解员的讲解,了解到木兰溪走向水生态文明建设的整治过程是长年累月、一点一滴的浩大工程。木兰溪治理的生动实践,不仅打造出全国生态文明建设的木兰溪样本,为全国加强全流域水资源节约、水生态保护修复、水环境治理、水灾害防治提供了借鉴,而且创造了“牢记宗旨的担当精神”“系统治理的科学精神”“无惧困难的斗争精神”和“久久为功的奋斗精神”。

在参观木兰溪治理展示馆的过程中,师生们还兴致勃勃地欣赏了展示馆周边的树木花草,美丽的风光激起了师生们对祖国家乡的无限热爱之情,也充分感受了当地良好的生态人居环境,更加体会到要认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢记习近平总书记当年提出“变害为利、造福人民”的重要要求,坚持一张蓝图绘到底,要持续加强木兰溪全流域系统治理,做实做细各项工作,让木兰溪成为真正造福当地人民的幸福河。

整个生态文明社会实践活动行程紧凑,内容丰富,不仅让师生们在社会实践之余放松身心,也让实践队开阔了视野,增长了见识,为莆田治水文化的丰富悠久而感到骄傲,为莆田的生态文明进步而感到自豪。