当前时间:
部门新闻
主页 > 部门新闻 > 正文
福建工程学院马克思主义学院院长袁小云教授莅临我院参观指导
发布时间:2021-04-14 15:41:59 被阅览数:318 来源:马克思主义学院 作者:马克思主义学院
内容摘要: 为深入贯彻落实习近平总书记“3.18”重要讲话和中办国办《关于深化新时代学校思政课改革创新的若干意见》精神,加强我院马克思主义学院建设,推动思想政治理论课改革创新,切实提高思政教师的教学能力和水平,增强思政课教学实效,福建工程学院马院院长袁小云教授于4月13日莅临我院参观指导...

为深入贯彻落实习近平总书记“3.18”重要讲话和中办国办《关于深化新时代学校思政课改革创新的若干意见》精神,加强我院马克思主义学院建设,推动思想政治理论课改革创新切实提高思政教师的教学能力和水平,增强思政课教学实效,福建工程学院马院院长袁小云教授于4月13日莅临我院参观指导,为全体思政教师作新时代如何加强马克思主义学院建设专题讲座,并进行教学指导。讲座由马克思主义副院长陈丽萍主持。


袁小云教授、博士后,主要从事马克思主义基础理论、当代社会思潮、伦理学等方向的研究。近5年主持省级项目8项,发表论文20余篇,出版专著1部,编著1部,多次获得社科成果奖、优秀论文奖。

袁院长结合自已多年的研究和实践,首先他着重对“学科性教学理念与思政课教学改革”进行深入讲解,阐述了马克思主义理论学科和高校思想政治理论课的关系,强调要对思想政治理论课教学话语的改革和转换。接着他围绕“聚焦‘社会思潮’,推动教研相长”主题,从三个方面进行阐述:一是以课程建设为核心,提升教师教研能力;二是以科研特色为核心,提升教师科研合力;三是以教学改革为主线,激发教师创新力。最后,他就如何“以问题为导向,通过科研反哺教学”谈了自已的看法和见解。


聆听了今天这场讲座,各位思政教师对思政课教学科研有了许多感悟,必将进一步增强思政教育科研能力,提升思政课教学质量。


上一篇:马克思主义学院:用活红色资源,推进党史学习教育走心走实
下一篇:马院老师参加学院2021年教师教学能力比赛中获得佳绩
站内搜索