当前时间:
部门新闻
主页 > 部门新闻 > 正文
马克思主义学院:用活红色资源,推进党史学习教育走心走实
发布时间:2021-04-19 15:52:47 被阅览数:3379 来源:马克思主义学院 作者:马克思主义学院
内容摘要: 在湄洲湾职业技术学院开展的党史学习教育中,马克思主义学院充分用活莆田地方丰富的红色资源,扎实推进党史学习教育走心走实走深。4月16日下行,马克思主义学院张彩云老师组织电子工程系55位学生兴致勃勃地来到闽中革命司令部旧址,张老师引导学生一边讲解一边参观了旧址陈列馆、纪念亭、...

在湄洲湾职业技术学院开展的党史学习教育中,马克思主义学院充分用活莆田地方丰富的红色资源,扎实推进党史学习教育走心走实走深。4月16日下午,马克思主义学院张彩云老师组织电子工程系55位学生兴致勃勃地来到闽中革命司令部旧址,张老师引领学生一边讲解一边参观了旧址陈列馆、纪念亭、革命史诗碑园、革命英雄群像石雕、纪念广场等引领学生情感体验小米加步枪的艰苦斗争岁月,缅怀先烈,立志报国。参观闽浙赣人民游击纵队闽中支队司令部旧址并进行系列拓展活动,在解疑释惑、凝聚共识中不断给学生以思想启迪和精神滋养,让闽中革命精神入耳入脑入心,培育德才兼备、全面发展的人才,为党育人为国育才。行走的思政课,学生喜欢,社会赞誉。


闽浙赣人民游击纵队闽中支队司令部旧址位于福建省莆田市涵江区大洋乡大洋村洋边自然村。据了解,1935年,地下党人黄国璋、饶云山、方子明等在大洋播种革命种子,开展游击战争,壮大革命力量。1940年在莲峰村建立了第一个党支部,此后又在大洋建立了6个革命基点村。1949年2月,闽中地委把游击队司令部机关搬到大洋,大洋成为闽中革命活动的指挥中心。在闽中支队的广大人民群众积极配合游击队同国民党反动派进行了英勇顽强的斗争,有力打击了国民党反动派势力,为闽中的解放事业作出了巨大的贡献。英勇的闽中人民用生命和鲜血谱写了一曲光荣的革命赞歌。


据悉,闽中支队司令部旧址于1991年重建,后经过多次的修缮、扩建,占地面积80亩,建有旧址陈列馆、纪念亭、革命史诗碑园、革命英雄群像石雕、纪念广场等。陈列馆建筑面积450平方米,内设3个展室,系统介绍了闽中地下党从大革命时期到解放战争时期的革命斗争历程,馆内有一个10平方米的沙盘,再现了闽中游击队在大洋革命活动的概况。同时,展出了相关革命文物,其中游击队曾使用过的布告、宣传单、宣传手册、革命歌曲等80多件,使用过的炮、大刀、手榴弹、印章、臂章、服装、生活用品等100多件。闽中革命史诗碑园占地面积约15亩,主体建筑由6条长廊和48块石碑构成,碑刻内容主要有闽中革命史诗和程序、苏华、许集美等老同志题词等,革命诗词由全国著名书法家书写

“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。”在闽中革命史诗碑园前的活动现场,学生颜新元、陈明煜、柯闽强、朱育德深情领诵毛泽东诗词《沁园春·雪》。退伍军人林恺俊,郑重油然军歌《一支钢枪》让现场每个人热血沸腾,一股豪情斗志昂仰!二位退伍军人还进行高难度的前倒和侧倒等军事才能表演,更是引发热烈掌声!




    “没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明……”在音乐老师刘福民指挥下,师生们引声高歌,一曲《没有共产党就没有新中国》响彻云霄,感恩党,报恩祖国,歌颂百年华诞。



上一篇:闽江学院马克思主义学院陈东副教授应邀来我院作思政课建设与教学改革创新专题讲座
下一篇:福建工程学院马克思主义学院院长袁小云教授莅临我院参观指导
站内搜索