当前时间:
部门新闻
主页 > 部门新闻 > 正文
党史教育宣讲:马克思主义学院陈建清博士应邀为莆田市高级技工学校开展党史教育宣讲
发布时间:2021-09-06 22:40:29 被阅览数:310 来源:马克思主义学院 作者:马克思主义学院
内容摘要: 为庆祝中国共产党成立100周年,进一步引导技校学生坚定理想信念,激发学生的爱党爱国热情,9月3日上午,马克思主义学院陈建清博士应邀走进莆田市高级技工学校,作了题为“以百年党史坚定理想信念教育——从古田会议说起”的党史教育宣讲,莆田市高级技工学校校长李仲清和党支部副书记陈奇...

      为庆祝中国共产党成立100周年,进一步引导技校学生坚定理想信念,激发学生的爱党爱国热情,93日上午,马克思主义学院陈建清博士应邀走进莆田市高级技工学校,作了题为“以百年党史坚定理想信念教育——从古田会议说起”的党史教育宣讲,莆田市高级技工学校校长李仲清和党支部副书记陈奇佳以及师生400人聆听了宣讲报告。

      

      陈建清博士从古田会议召开的历史背景、精神实质及其深远影响等方面深入浅出、逻辑清晰地向学生阐述了古田会议召开的全貌,运用大量的历史故事,生动地讲述了以毛泽东同志为主要代表的早期共产党人如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为共产党领导下的新型人民军队确立了“思想建军、政治建军”原则。古田会议因此成为我党我军建设史上的重要里程碑,具有深远的历史意义和重要的现实意义。

 

       陈博士指出,古田会议确立了“党委领导制”和“支部建在连上”的制度,是加强党的领导的有效途径。古田会议以党的决议的形式将党对军队的绝对领导变成一种制度固定下来,从而使中国军队正式确立了自己的军魂。他进一步指出,古田会议精神对在极端困难情况下坚定中国革命、建设和改革的前进方向,坚定理想信念,都产生了重大而深远的影响。

      两场党史教育宣讲报告持续了两个多小时,陈建清博士凭借自已渊博的知识和较深的理论功底,语言生动,风趣幽默,给予师生以思想上的启迪,赢得广大师生的阵阵掌声。



上一篇:学院党委副书记林鹤柱主持召开思政专题调研会
下一篇:马院许一柱老师参加福建省2021年思政骨干教师研修
站内搜索