当前时间:
部门新闻
主页 > 部门新闻 > 正文
青马社师生赴闽中革命纪念园开展党史教育实践活动
发布时间:2021-11-10 16:26:48 被阅览数:273 来源:马克思主义学院 作者:马克思主义学院
内容摘要: 为了让广大师生接受理想信念和革命传统教育,2021年11月6日马克思主义学院组织青马社师生100多人赴闽中革命纪念园开展“追寻红色记忆、践行初心使命”党史教育实践活动,师生们怀着无比崇敬的心情,踏上了闽中这块神圣的红色土地,追寻革命先辈们的光辉足迹,开启这段令人难忘的红色之旅。上...

为了让广大师生接受理想信念和革命传统教育,2021年11月6日马克思主义学院组织青马社师生100多人赴闽中革命纪念园开展追寻红色记忆践行初心使命党史教育实践活动,师生们怀着无比崇敬的心情,踏上了闽中这块神圣的红色土地,追寻革命先辈们的光辉足迹,开启这段令人难忘的红色之旅。


上午九点多,我们到达了目的地,同学们迫不及待换上了红军服体验一次红军的角色,在讲解员陈老的带领下,大家重走了一段艰难曲折的红军路,兴致勃勃地参观了灯炉寨瀑布,一路沿着铁链而下,脚下的青苔、由石头组成的路,我们不禁感受到先辈们的艰苦奋斗的精神


11点左右,我们参观了闽中革命圣地——灯炉寨,这里是闽中支队司令部驻地旧址,群山丛林中的“闽中支队司令部驻地旧址”11个红色大字熠熠生辉显得格外显眼在这里,我们邀请了原大洋乡综合文化站站长陈梓笛老先生为大家讲述了当年发生在闽中许多可歌可泣的革命故事并参观了闽中支队司令部驻地旧址展览馆大家时而驻足观看,时而凝神深思,接受思想启迪和精神洗礼。



随后我们参观了红色家风记忆馆这是莆田涵江区的一个著名廉政文化教育、爱国主义教育、移风易俗教育的新基地。红色家风记忆馆主要分为红色闽中、红色家风、红色家训、红色民俗四大部分,师生们通过一幅幅珍贵的历史图片、一件件文物、一篇篇史料记载,深刻感受红色故事、红色家风、红色情怀。在红色家风讲堂上,陈梓笛老先生还为我们唱起了快板,讲述了大洋闽中革命先辈艰苦奋斗的光辉历史,大家纷纷表示要传承好革命先辈们的红色家风,努力培养成为时代新人。



同学们举行了丰富多彩的才艺表演,舞蹈 《少年》、三句半《疫情下的莆田》、民族舞蹈《藏族舞蹈》、《维吾尔族舞蹈》、宣讲莆田廉政小故事《郑纪风骨》、合唱《国家》、《没有共产党就没有新中国》等等,在活动表演中还穿插了两轮的党史有奖竞答环节,10位同学踊跃抢答,获得了精美的礼品

     



    午后大家参观了闽中革命纪念馆,瞻仰了闽中革命纪念碑,聆听了闽中红色故事。闽中革命纪念园现有陈列馆、革命史诗碑园、纪念亭、革命英雄群像石雕及纪念广场等展示有不同革命时期的历史图片和实物,系统地介绍了闽中地下党从大革命时期到解放战争时期的革命历程看着眼前的历史图片、文物,同学们仿佛来到了那个硝烟弥漫的革命年代,对革命先辈在如此艰苦卓绝条件下进行革命斗争并取得胜利感到由衷敬佩。

       


         习近平总书记指出:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国革命历史是最好的营养剂。逝去的是硝烟,不灭的是精神。我们要继承发扬闽中“红旗不倒”的革命精神好好珍惜今天的幸福生活,走好我们这一代人的长征路。



上一篇:林鹤柱副书记深入马克思主义学院就“如何做好思政课教师”进行座谈
下一篇:陈丽萍副院长带队前往莆田学院观摩由厦门大学马克思主义学院邱志强副教授主讲的思政示
站内搜索