当前时间:
部门新闻
主页 > 部门新闻 > 正文
陈丽萍副院长应邀出席“哲学发展与百年中国共产党”研讨会暨福建省哲学学会 2021年学术年会
发布时间:2021-11-16 19:52:42 被阅览数:173 来源:马克思主义学院 作者:马克思主义学院
内容摘要: 2021年11月12日至14日,福建省哲学学会2021年学术年会在莆田顺利召开。陈丽萍副院长、陈建清博士和张彩云老师应邀参加了会议。年会由福建省哲学学会联合福建省历史唯物主义研究会、福建省辩证唯物主义研究会和福建省伦理学会共同主办,厦门大学哲学系、莆田学院马克思主义学院、厦门大学马克...

       2021年11月12日至14日,福建省哲学学会2021年学术年会在莆田顺利召开。马克思主义学院陈丽萍副院长、陈建清博士和张彩云老师应邀出席了会议。年会由福建省哲学学会联合福建省历史唯物主义研究会、福建省辩证唯物主义研究会和福建省伦理学会共同主办,厦门大学哲学系、莆田学院马克思主义学院、厦门大学马克思主义学院和厦门大学马克思主义的规范与认知理论研究中心共同协办。来自全省各地高校的百余位专家学者围绕“哲学发展创新与百年中国共产党”主题进行了深入讨论和学术交流。

       

       莆田学院宋建晓书记在开幕致辞中首先向会议的召开表示热烈祝贺,向与会学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,莆田学院以习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述为指引,大力加强马克思主义理论学科建设,在多门学科的主流研究方向取得了丰硕成果。学校立足地方文化和学科前沿,构建“五大五培”育人体系,带动学校思政课改革创新,推进思政课程与课程思政同向同行、同频共振。他表示,在全党上下深入学习贯彻十九届六中全会精神之际,众多哲学界的同仁能够齐聚一堂,深入探讨哲学发展创新与百年中国共产党的相互关系,具有十分特殊的意义;并期望以此次年会为契机,为大力推进马克思主义哲学中国化、时代化和大众化贡献更多的智慧和力量。

       本次会议得到全省哲学界同仁的大力支持,共收到学术论文120篇,涵盖了马克思主义哲学、马克思主义中国化、中国哲学、外国哲学、科技哲学、伦理学和宗教学等多个学科。依据疫情防控要求,年会分为5个分会场进行,其中每个会场还分为上下半场,共10场报告会议。

       闭幕式由厦门大学哲学系张会永教授主持,厦门大学哲学系系主任曹剑波教授在大会总结中向承办本次年会的莆田学院马克思主义学院表示衷心的感谢并对本次会议作了高度评价。他强调,哲学教育要广要活,将马克思主义与中国当代实际相结合,将研究成果运用在各项领域并致力于解决各种问题。他表示,福建省的哲学研究有着深厚的传统,此次会议汇聚了福建哲学界老、中、青三代力量,收到的120篇论文极大地展现了福建省哲学研究的理论水平和探索能力。全省哲学同仁应该更加团结努力,以更宏阔的学术视野思考更有前瞻性的学术问题,为福建省哲学事业贡献新的力量。

       我院三位与会者全程认真聆听各位专家学者的学术分享,并把所学习的内容带回学校与各位老师分享,这是我院与莆田学院1+N”建设马克思主义学院引航计划中的又一次收获。


上一篇:马克思主义学院深入学习贯彻党的十九届六中全会精神
下一篇:马克思主义学院许一柱老师作“中国共产党革命文化的形成与发展”专题讲座
站内搜索