当前时间:
教学科研
主页 > 教学科研 > 正文
实践教学:我院阮添辉老师带领学生前往木兰陂开展实践教学活动
发布时间:2021-04-15 16:26:01 被阅览数:143 来源:马克思主义学院 作者:马克思主义学院
内容摘要: 2021年4月8日下午,我院阮添辉老师带领中医养生保健201、202学生70多人赴木兰陂开展“了解木兰陂历史,践行生态文明发展理念”实践教学活动。下午2点50分我们到达景色宜人的木兰陂,放眼望去,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的画卷尽收眼底。木兰陂位于莆田市区西南5公里的木兰山下,静静横跨...

       2021年4月8日下午,我院阮添辉老师带领中医养生保健201、202学生70多人赴木兰陂开展“了解木兰陂历史,践行生态文明发展理念”实践教学活动。


下午2点50分我们到达景色宜人的木兰陂,放眼望去,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的画卷尽收眼底。

木兰陂位于莆田市区西南5公里的木兰山下,静静横跨南北两岸。陂首古老的石板栈桥下,越陂而出的水流,发出潺潺声响,引人无限遐思。

       在木兰陂工程的堤岸上,阮添辉老师为同学们简单而又生动地为同学们介绍了木兰陂工程的恢宏历史和现代价值,还介绍了习近平总书记参与木兰溪流域治理的生动故事,启迪同学们新时代加强生态文明建设的重要意义。

       在木兰陂纪念馆,师生一行有幸邀请到了木兰陂管理处的讲解员为大家详细介绍了木兰陂的前世今生。

据介绍木兰陂始建于北宋治平元年(1064年),为钱四娘、林从世、李宏、冯智日共同筑建,至今已有950多年历史,是一座引蓄、灌、排、综合利用的古代大型水利工程,有福建“都江堰”之誉,至今仍保存完整并发挥其水利效用,为莆田人民抵御自然灾害,促进社会发展和经济繁荣起着不可替代的作用。

听完阮老师和讲解员的一番介绍之后,同学们个个被眼前的这座古代雄伟的水利工程所震撼,同学们在认真聆听的同时,不时插问,思绪飘远,为古代劳动人民的智慧由衷赞叹。

上一篇:《概论》集体备课三:精心准备,探索教改
下一篇:实践教学:我院陈丽娇老师组织学生赴妈祖贤良港开展实践教学活动
站内搜索