当前时间:
教学科研
主页 > 教学科研 > 正文
实践教学:弘扬东圳精神
发布时间:2021-05-20 08:34:34 被阅览数:349 来源:马克思主义学院 作者:马克思主义学院
内容摘要: 为了落实高校思政课实践教学立德树人的育人目标,2021年5月18日,化学工程系74名学生在马院陈小芳,阮添辉老师带领下,前往具有莆田市“大水缸”和“生命线工程”称号的东圳水库,开启了一段精神之旅。 东圳水库位于木兰溪支流延寿溪中游,莆田市城区西北的常太镇松峰村,水库1958年6月动工兴...

  为了落实高校思政课实践教学立德树人的育人目标,2021年5月18日,化学工程系74名学生在马院陈小芳,阮添辉老师带领下,前往具有莆田市“大水缸”和“生命线工程”称号的东圳水库,开启了一段精神之旅。

 东圳水库位于木兰溪支流延寿溪中游,莆田市城区西北的常太镇松峰村,水库1958年6月动工兴建,1960年4月建成并蓄水运行,是一座以灌溉、城乡供水为主,结合防洪、发电、渔业及减轻下游洪涝灾害等综合利用的多年调节大型水库,水库流域面积321平方公里。

走进东圳精神教育基地,同学们聆听工作人员讲解东圳水库兴建史,参观东圳水库兴建图片展和建库工具、生活用品实物等,观看《与人民想在一起 干在一起》《东圳水库发展现状》电教片。一幅幅图片、一件件实物,一场场宣教,生动翔实地展示了当时1200多名党员干部、10万多名群众以工地为家、以建库为荣的感人事迹,使大家对时任莆田县县长、东圳水库建设总指挥原鲁山带领全县军民团结奋斗、万众一心修建东圳水库的历史事迹有了深刻认识。同学们在感受满满正能量的同时,纷纷拿起手机拍下精典图片和励志语录,并交流了参观心得体会。“东圳水库是一代莆田人民心血、汗水、智慧、力量的结晶,闪烁着创业者团结协作、艰苦奋斗和无私奉献的精神,象征着筑起的东圳精神永恒的丰碑,这是莆田人民的骄傲,也是莆田人民奋斗新时代的精神支柱。”

  通过这堂别开生面的思政实践课,青年大学生真正体会到“团结协作、艰苦奋斗、无私奉献”的东圳精神。作为新时代的青年,我们要继承与发扬东圳精神,让自己的生活与学习中充满动力,绽放出更加美好的青春!




上一篇:实践教学:木兰溪治理展览馆实践活动
下一篇:实践教学:赴闽中革命司令部旧址开展“学党史、强信念,跟党走”党史教育实践教学活动
站内搜索