当前时间:
教学科研
主页 > 教学科研 > 正文
加强教学研讨,推进思政课改革创新
发布时间:2021-11-05 08:59:10 被阅览数:169 来源:马克思主义学院 作者:马克思主义学院
内容摘要: 11月2日下午,马院全体教师在行政楼中303举行教研组活动。为进一步深化“三教”改革,推进我院思政课改革创新,本学期集体教研活动依然充分发挥集体力量集体智慧,全员参与全面覆盖,在所有老师选择某一教学内容精心备大纲、备教材、备教学手段、备典型案例、备教法和学法的基础上,选派一...

11月2日下午,马院全体教师在行政楼中303举行教研组活动。为进一步深化“三教”改革,推进我院思政课改革创新,本学期集体教研活动依然充分发挥集体力量集体智慧,全员参与全面覆盖,在所有老师选择某一教学内容精心备大纲、备教材、备教学手段、备典型案例、备教法和学法的基础上,选派一位老师在集体教研活动上主讲交流。

本次思政课备课会由郑庆权、张彩云和曾思菲三位老师主讲,《思想道德与法治》教研室主任陈玉琛主持。

       郑庆权老师主讲《绪论》部分,他从开学第一课--《绪论》的知识逻辑和教学处理两个方面进行交流,强调对教学内容的处理要转化视角,从教师的教学视角转化为学生学习的视角:学生处于什么样的新时代?我们需要什么样的素养……同时结合《弟子规》、《大学》等传统文化和“学为成人”的校训对大学生成长成才提出的殷殷期望。



       张彩云老师主讲《领悟人生真谛 把握人生方向》(人生篇)专题,从构建知识体系和以案说理演进路径两方面进行展现:她认真梳理并分析了该专题三节九目教学内容的逻辑关系,从“何为领悟人生真谛”--“把握人生方向是指什么”--“何为人生观”--“树立正确的人生观”到“创造意义的人生”,层层递进,清晰明了,尤其在以案说理部分,以《错位时空》国庆特别版视频为导入,设置若干合作探究问题展开教学,既突破重难点,也培养学生明辨思维。

       曾思菲老师主讲《追求远大理想 坚定崇高信念》(理想篇)专题,她从年轻教师的视角交流了在教学过程中如何一步步靠近学生、从贴近学生的视角进行学情分析展开教学活动,以“同学们有理想吗?对未来哪些期待”--“有哪些共同特征”--“内涵是什么?”等展开问题链教学,并分享了用精彩的电影片段引导学生理解“信仰、信念内涵”的片段教学思路。



之后,大家积极进行评课,并就有些教学问题展开研讨。一致认为三位老师的教学设计、教学分享为大家提供了很好的借鉴。思政课教师在教学中要善于以透彻的学理分析、彻底的思想理论回应、说服学生,以真理的强大力量、深厚的理论功底引导、赢得学生,既实现价值性和知识性相统一,也实现政治性和学理性相统一。




上一篇:马克思主义学院曾思菲老师举行公开课
下一篇:《概论》集体备课六:相互学习,共同提高
站内搜索