当前时间:
教学科研
主页 > 教学科研 > 正文
马克思主义学院举办集体备课会
发布时间:2021-11-19 16:40:00 被阅览数:58 来源:马克思主义学院 作者:马克思主义学院
内容摘要: 11月16日下午,马院全体教师在行政楼中303举行教研组活动。今天备课会由郑秀明老师和陈玉琛老师主讲。郑秀明老师主讲《让改革创新成为青春远航的动力》,从“改革开放是当代中国的显著特征”、“改革创新是新时代的迫切要求”、“做改革创新的生力军”三个方面展开教学:精选丰富的教学案例...

11月16日下午,马院全体教师在行政楼中303举行教研组活动。今天备课会由郑秀明老师和陈玉琛老师主讲。

郑秀明老师主讲《让改革创新成为青春远航的动力》,从“改革开放是当代中国的显著特征”、“改革创新是新时代的迫切要求”、“做改革创新的生力军”三个方面展开教学:精选丰富的教学案例,精心设置课前导入环节,以“国家最高科技奖励大会”、“航天科技创新团队”吸引学生学习的兴趣,既关注现实又关注学生;坚持问题导向,从“孟晚舟事件”引导学生思考“怎么看中美贸易摩擦?”......不断设疑,层层剖析,逻辑严密,引人深思,最后回到“创新创造离我们又多远?”、“如何才能创新创造?”的思考。



       陈玉琛老师主讲《明确价值要求 践行价值准则》,她从“重难点分析”和“教学处理”两个方面展开:讲好中国抗疫的伟大成就,从“中国之治”和“西方之乱”的鲜明对比中理解中西价值观的差异,从而引导学生树立核心价值观自信;关注大学生在价值观领域存在的困惑和问题,比如对“普世价值”的认识、当下年轻人的“饭圈文化”、“追星现象”等,引导学生澄清模糊认识,明辨是非,努力把核心价值观的要求变成日用而不觉的日常行为准则。


       之后,大家积极进行评课。一致认为两位老师为大家呈现了很好的教学设计和教学分享,教学研讨是很好的一种互相学习、共同成长的机会。思政课教学在大纲、教材等方面的要求是统一的,但讲课的形式、方法却可以因课、因老师特长和学生特点而异。实践表明,思政课在坚持统一性的基础上,完全可以以百花齐放的形式展现出来。



上一篇:荔城后黄村实践教学:追寻红色记忆,感受乡村振兴
下一篇:马克思主义学院陈建清老师举行公开课
站内搜索