当前时间:
教学科研
主页 > 教学科研 > 正文
我院师生赴西天尾镇后黄村开展实践教学
发布时间:2021-11-18 10:21:44 被阅览数:29 来源:马克思主义学院 作者:马克思主义学院
内容摘要: 为进一步学习领会党的十九届六中全会精神,加强青年学生党史教育,领略实施乡村振兴战略的重大意义,11月15日下午,马克思主义学院张艳娇和刘琳瑛老师带领学前2019班45位学生前往美丽的“幸福家园”——西天尾镇后黄村开展实践教学活动。 后黄村为“荔城区华侨第一村”,素有“南洋风情,梦...

   为进一步学习领会党的十九届六中全会精神,加强青年学生党史教育,领略实施乡村振兴战略的重大意义,1115日下午,马克思主义学院张艳娇和刘琳瑛老师带领学前2019班45位学生前往美丽的“幸福家园”——西天尾镇后黄村开展实践教学活动

   后黄村为“荔城区华侨第一村”,素有“南洋风情,梦里老家”的美誉。全村方圆约1.5平方公里,人口1010人,在外华侨近千人,分布在印尼、新加坡等东南亚国家。村内的百年华侨民居众多,其风格受南洋建筑、外来宗教等多元化影响,80%以上为传统莆仙民居“红砖墙”、“燕尾脊”、“墙面贴花”,整体上至今保存较好。近年来,后黄社区以“莆阳后黄、桃源村庄”为发展定位,立足生态休闲乡村旅游的发展理念,盘活“乡愁资源”,在擦亮乡村旅游品牌、发展特色现代农业的路子上迈出坚实步伐。该社区曾先后荣获“全国文明村镇”“全国民主法治示范村”“中国最美乡村”“第五批中国传统村落”等称号。

  张艳娇老师为学生们进行了现场教学,讲解了后黄村的历史发展概况也让同学们深度体验了后黄村的田园观光采摘业、华侨民居欣赏、特色民宿等项目。通过此次社会实践活动,同学们对“乡村振兴”战略有了进一步的了解,同时对“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念也有了更加深入的体会。


上一篇:实践教学:感悟中国精神——走进莆田市博物馆
下一篇:荔城后黄村实践教学:追寻红色记忆,感受乡村振兴
站内搜索