当前时间:
教学科研
主页 > 教学科研 > 正文
实践教学:感悟中国精神——走进莆田市博物馆
发布时间:2021-11-20 10:57:38 被阅览数:26 来源:马克思主义学院 作者:马克思主义学院
内容摘要: 11月16日,来自21级建筑工程系的40余名学生在马克思主义学院教师蔡松怡、刘琳瑛的带领下赴莆田市博物馆开展了思政课社会实践考察活动。本次考察活动的主题是“感悟中国精神——走进莆田市博物馆”,同学们在老师的带领和博物院工作人员的讲解下,参观了“历史文化陈列展”“民俗文化陈列展...

  1116日,来自21级建筑工程系的40余名学生马克思主义学院教师蔡松怡、刘琳瑛带领下赴莆田市博物馆开展了思政课社会实践考察活动。本次考察活动的主题是感悟中国精神——走进莆田市博物馆”,同学们在老师的带领和博物院工作人员的讲解下,参观了“历史文化陈列展”“民俗文化陈列展”“妈祖文化与海上丝绸之路展”3个主要展馆。

 

 学生们一边拍照留念一边仔细听讲。“历史文化陈列展”通过文物、老照片、文献资料展示,让学生多维度地了解莆田历史文化的璀璨风采和深厚底蕴。“民俗文化陈列展”采用场景复原、文物展示等形式,配合幻影成像,拼接视频、VR等艺术和高科技数字体验等表达方式充分展示莆田独特习俗,学生能够从中体味到莆田人民对美好生活的孜孜追求、对厚道孝亲的恪守坚持。“妈祖文化与海上丝绸之路展”通过文物、图表、文献资料、3D影院、VR体验的展示,学生深刻体会妈祖作为护海女神在海上丝绸之路繁衍演进过程中发挥的重要作用。

      


       通过本次实践教学,将课堂理论知识与实践教育相结合,让青年学生在实践中学思践悟,从而使思政理论更好地入脑、入心、入行。莆田市博物馆让同学们知道了尊重和传承整个中华民族历史文化的必要性以及弘扬中国精神的重要性,并且立志将中国精神转化为青春行动,努力做忠诚的爱国者和时代的奋进者,用实际行动展现出中国精神的青春风采。


已经是第一篇
下一篇:我院师生赴西天尾镇后黄村开展实践教学
站内搜索