当前时间:
教学科研
主页 > 教学科研 > 正文
感受传统文化,增强文化自信-----走进莆田市博物馆
发布时间:2022-05-26 08:47:18 被阅览数:642 来源:马克思主义学院 作者:马克思主义学院
内容摘要: 2022年5月25日上午,马克思主义学院教师张艳娇、刘琳瑛带领学前2107班和2108班共75名学生赴莆田市博物馆开展思政课实践教学活动。本次活动的主题是“感受传统文化,增强文化自信”,同学们在老师的带领下,参观了“历史文化陈列展”“民俗文化陈列展”“妈祖文化与海上丝绸之路展”3个主要展馆...

       2022年525日上午,马克思主义学院教师张艳娇、刘琳瑛带领学前2107班和2108班75名学生赴莆田市博物馆开展思政课实践教学活动。本次活动的主题是感受传统文化,增强文化自信”,同学们在老师的带领下,参观了“历史文化陈列展”“民俗文化陈列展”“妈祖文化与海上丝绸之路展”3个主要展馆。


走进莆田市博物馆,在一楼历史文化展厅,讲解员通过图文资料、实物展示等形式,向同学们讲解了莆田市的历史沿革、经济发展、先模人物、文化生活和民俗风情等内容,帮助同学们进一步了解莆田市的文化历史。在民俗文化展厅入口处有着诸多精美的雕塑,展现着中国古韵文化的魅力。同学们认真阅览着或雄伟或精美的藏品,在妈祖文化与海上丝绸之路展中,一排排动画生动讲解着妈祖的生平事迹,展现着妈祖文化的独特韵味,妈祖文化是劳动人民千百年来尊崇、信仰妈祖过程中遗留和传承下来的物质及精神财富的总称,是中华民族重要文化瑰宝之一。

       此次实践教学活动使同学们了解莆田市的历史变迁,进一步认识妈祖文化的独特魅力,充分感受到中国传统文化博大精深,增强了民族自豪感和文化自信。大家纷纷表示,这是一场现代与历史的对话,是一场自身与艺术的联接,更是一次生动形象的思政课。




上一篇:实践教学:马克思主义学院周莉带领师生赴妈祖贤良港开展社会实践
下一篇:实践教学:赓续优秀传统文化 厚植家国情怀
站内搜索