当前时间:
教学科研
主页 > 教学科研 > 正文
实践教学:马克思主义学院周莉带领师生赴妈祖贤良港开展社会实践
发布时间:2022-06-21 15:30:36 被阅览数:620 来源:马克思主义学院 作者:马克思主义学院
内容摘要: 为进一步传承妈祖文化,增强文化自信,2022年6月18日上午,工商系和工艺美院86名学生,在马克思主义学院周莉和曾思菲两位老师带领下兴致勃勃地来到妈祖出生地贤良港开展社会实践。妈祖贤良港位于福建省莆田市秀屿区山亭乡港里村,此处不仅是妈祖的诞生地,也是妈祖在世时扶危济困、行善乡里...

为进一步传承妈祖文化,增强文化自信,2022年6月18日上午,工商系和工艺美院86名学生,在马克思主义学院周莉和曾思菲两位老师带领下兴致勃勃地来到妈祖出生地贤良港开展社会实践。妈祖贤良港位于福建省莆田市秀屿区山亭乡港里村,此处不仅是妈祖的诞生地,也是妈祖在世时扶危济困、行善乡里的常住地,此地也矗立着一座精美的妈祖掌灯石雕,与湄洲岛手持如意的妈祖石雕遥遥相望。

上午约9时许,师生们来到贤良港,映入眼帘的是巍峨壮丽的山门,以及呈现出宋代风格建筑群,分别有钟鼓楼、拜亭、正殿、后殿、左右厢房等,学生们惊叹此处建筑优雅和敦厚并存的特点,纷纷举起手机拍照摄像,并感叹不仅是和谐与对称之美已然融入建筑之中,建筑群也融入了海景之中。

在依次参观妈祖祖庙建筑群的过程中,我们遇到了一位热心的守殿人,他用纯熟的莆田方言向我们介绍妈祖能预言吉凶、行医治病、海上救援的种种故事和传说,妈祖奉行的大爱无疆、和平发展的精神令人感佩。同时引导我们到后殿参观妈祖的家世,其源出于莆田著名的“九牧世家”。爱国、爱乡、爱民是林氏家族一脉相传的精神文化,至今仍为后世所传颂。

上午约10点过半,同学们转车至妈祖阁,妈祖阁位于妈祖城西侧的麒山之巅,总建筑面积为2685平方米,基座面积为1568平方米,依山而建,长长的石阶延伸到阁底,使得妈祖阁总体造型端庄古朴,轻盈而又动感与海景融为一体。约11时许,我们来到妈祖文化馆参观。在文化馆的入门处,同学们发现了罕见的五色土,据馆内工作人员介绍,此乃妈祖阁动工时阁下的出土之物,非常之罕见,有“皇天后土”的意味,意指生活于此的人们在土地的滋养下,生命才得以延续。我们还参观了阁内的帆船模型、红砖建筑,在一层一层登楼过程中,不同的视野不同的景致,唤醒了同学们对美的感悟能力,对生命的尊重和对自然的敬畏。

      在恋恋不舍中,在绵绵细雨的回程中,同学们畅谈着今日所见的优美景致,回味着妈祖故事所传扬的精神内核,深深认识到人与自然和谐共生的重要意义,认识到大爱无疆和平共处的的深刻内涵。


上一篇:庄清蓉老师举行《概论》公开课
下一篇:感受传统文化,增强文化自信-----走进莆田市博物馆
站内搜索